Нитритную соль используют для изготовления колбасных изделий, в том числе салями, по нескольким причинам: 15
- Защита от бактерий. 15 Нитрит натрия в составе нитритной соли подавляет рост патогенных бактерий, в том числе возбудителя ботулизма. 15
- Улучшение вкуса. 14 Нитритная соль делает мясной вкус более выраженным, придаёт продукту аромат ветчинности. 1
- Увеличение срока хранения. 15 Нитрит натрия проявляет антиокислительное действие по отношению к жирам, что помогает продлить срок хранения изделия. 1
Кроме нитритной соли, в рецептах колбасных изделий могут использоваться и другие добавки, например:
- Экстракты специй. 4 Их применяют для обеспечения чистоты, однородности и визуально привлекательного вида продукта. 4
- Глютамат натрия, инозинат натрия. 3 Эти добавки используют для усиления вкуса. 3
- Вода с солями и желатинирующими агентами. 3 Её применяют для увеличения веса продукта. 3
Обычно производители используют одновременно несколько пищевых добавок. 3