Для салата «Цезарь» используют листья ромэн-латука, потому что они обладают жёсткими вертикальными листьями и мягким хрустящим вкусом, который обеспечивает баланс интенсивных ароматов заправки. 2 Кроме того, ромэн довольно объёмный и поэтому получается сытным. 2
В оригинальном рецепте салата от отеля Caesar в Тихуане, Мексика, используется почти весь лист, удаляется только нижняя часть головки. 2 В современных вариантах кусочки ромэна делают поменьше, их легче переворачивать, чем крупные листья, и они позволяют заправке более равномерно распределиться по салату. 2
Также для «Цезаря» можно использовать и другие сорта салата-латука, например, кочанный. 1 По мнению некоторых шефов, у него более мягкий и деликатный вкус. 1