Специальные очаги для приготовления пищи в лесах нужны по следующим причинам:
- Удобство готовки. 3 Некоторые специальные очаги, например, таёжная свеча или костёр «колодец», позволяют готовить без использования дополнительных приспособлений для подвески посуды и регулировать жар. 13
- Экономия топлива. 3 Например, костёр «колодец» складывают из толстых коротких поленьев, которые, медленно сгорая, образуют много углей, дающих высокую температуру. 2
- Возможность готовить на сковороде. 3 Если котелок и чайник можно подвесить или притулить боком к костру, то сковороду обычно некуда поставить. 3 Специальный очаг решает эту проблему: ручка не греется, удобно мешать, не нужно искать место, куда поставить сковороду для удобной готовки. 3
Также специальные очаги удобны тем, что не занимают много места и не требуют постоянной поддержки огня. 1