Использование медной посуды для приготовления кофе в турке важно по нескольким причинам:
- Высокая теплопроводность меди. 23 Тепло, поступающее снизу, быстро распределяется по стенкам, что позволяет кофе нагреваться равномерно. 2 Благодаря этому напиток сохраняет свои вкусовые качества и ароматику. 3
- Узкое горлышко турки. 1 Оно быстро перекрывается пенкой кофе, что помогает сохранить все эфирные масла от испарения. 1
- Равномерное охлаждение. 2 Снятая с огня медная джезва столь же равномерно охлаждается, не позволяя кофе переэкстрагироваться. 2
При этом важно, чтобы изнутри турка была покрыта пищевым металлом (нержавеющая сталь, олово или серебро), что исключает взаимодействие самой меди и напитка. 2