Для приготовления дрожжевых оладий рекомендуется использовать живые дрожжи вместо сухих, потому что они быстрее поднимают тесто и делают его более воздушным. 1
Живые дрожжи готовы к размножению и не нуждаются в разведении отдельно в воде, их сразу кладут в жидкость и добавляют остальные ингредиенты. 1 В то время как сухие дрожжи требуют предварительного разведения в жидкости (молоке, воде), и только после появления пузырьков можно начинать делать тесто. 1
При замесе с живыми дрожжами тесто уже воздушное, даже в стадии замешивания, оно мягкое и податливое, с пузырьками. 1 При работе с сухими дрожжами тесто ощущается более упругим, «пластилиновым». 1
Чтобы заменить сухие дрожжи на живые, нужно соблюдать пропорцию: 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. 3