Для приготовления цыплёнка табака нужна специальная посуда, потому что она позволяет равномерно и качественно обжарить мясо. 3
Такая посуда называется тапа и представляет собой тяжёлую чугунную сковороду с крышкой, которая выполняет функции пресса, увеличивая площадь контакта мяса со сковородой. 2
Перед использованием сковороду, закрытую крышкой, долго прокаляют, затем смазывают маслом или жиром, выкладывают разрезанного вдоль цыплёнка и накрывают крышкой. 2 Она придавливает мясо к толстым стенкам сковороды, отдающим еде накопленное тепло. 2 В результате мясо быстро прожаривается целиком, приобретая уникальную текстуру: цыплёнок получается хрустящим снаружи и сочным внутри. 2
Альтернатива тапе — обычная тяжёлая сковорода из чугуна. 2 При приготовлении цыплёнок накрывается крышкой меньшего диаметра и придавливается любым подходящим прессом, например, кастрюлей с водой. 2