Для пиццы «Маргарита» используется только сыр моцарелла, потому что он обладает уникальными свойствами. 3
Моцарелла достаточно эластична, поэтому не образует на пицце так называемую «сырную корочку». 3 Кроме того, благодаря этой особенности она равномерно распределяется по пицце, соединяя ингредиенты в единое целое. 3
Также моцарелла легко плавится и имеет достаточно нейтральный вкус, который не будет перебивать остальные ингредиенты. 4
Кроме того, использование именно этого сыра для пиццы «Маргарита» закреплено в законе Евросоюза, который обязывает использовать настоящую моцареллу из молока чёрных буйволиц. 15
По мнению итальянских пиццайоло, лучше всего эти требования выполняет полутвёрдая моцарелла, сделанная специально для пиццы. 1