В Индии для масала-чая используют ассамский чёрный чай, потому что он отличается насыщенным вкусом и тёмным цветом настоя. 25 Это позволяет напитку иметь глубину вкуса и цвета, которая не потеряется при сочетании с молоком и специями. 1
Также для масала-чая оптимален гранулированный чай, так как за счёт особой обработки он полностью отдаёт ароматические и красящие вещества в настой. 2 При этом гранулированный чай менее горький, чем листовой. 2
Таким образом, ассамский чай с его тёмным настоем и ярким вкусом подходит для масала-чая, придавая напитку насыщенность и терпкость. 2
Кроме того, этот сорт чая недорогой, что соответствует традиционному индийскому чаю масала, который считается напитком бедняков и пьётся на улицах, с большим количеством молока и сахара. 5