Для классического греческого салата не следует использовать обычные томаты, потому что они не должны быть тепличными. 2 Обязательное условие — ароматные помидоры, выращенные в открытом грунте, лучше — фермерские или деревенские. 2 Идеально — томаты, выращенные на личном огороде. 2
Для греческого салата подходят спелые твёрдые помидоры. 3 Обычно используют сорта рома или сливы. 3 У них плотная мякоть, что делает их идеальными для нарезки ломтиками и сохранения формы в салате. 3
Альтернативой обычным томатам могут служить помидоры черри. 35 Они обладают чуть более сладким вкусом и придают салату пикантный оттенок. 3
Также для греческого салата рекомендуется выбирать томаты средних по размеру и плотные, чтобы они хорошо сохраняли свою форму. 4