Дикие ягоды не рекомендуют мыть перед заморозкой по нескольким причинам:
- Удаление защитного слоя. www.cookist.com На ягодах есть естественный налёт, который защищает их от насекомых и бактерий. www.cookist.com Если его смыть, ягоды будут более подвержены ожогам при замораживании, что ухудшит их качество и вкус. www.cookist.com
- Изменение текстуры. www.cookist.com dzen.ru Влага, образующаяся при мытье, может привести к слипанию ягод, что затруднит отделение отдельных плодов. www.cookist.com Также она может образовать кристаллы льда на поверхности ягод, которые повредят их ячеистую структуру. www.cookist.com
- Повреждение кожицы. dzen.ru Нежные ягоды, такие как малина или ежевика, легко травмируются при мытье, а остатки влаги могут спровоцировать плесень. dzen.ru
Чтобы избежать риска заражения, рекомендуется не мыть ягоды перед заморозкой, а подготовить их: убедиться, что на них нет видимых загрязнений, удалить мусор или повреждённые плоды. www.pravda.ru