Дикоросы ценятся в кулинарии высокой кухни по нескольким причинам:
- Уникальный вкус. 3 Дикорастущие растения имеют неповторимый вкус, которого нельзя добиться с помощью других ингредиентов. 3 Например, кулинары ценят сныть за особенный вкус, похожий на листовой сельдерей. 2
- Пищевая ценность. 15 Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. 5 Так, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше, чем в капусте кольраби, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. 5
- Разнообразие блюд. 4 Из дикоросов можно приготовить как ароматные напитки, так и многосоставные произведения кулинарного искусства. 4
- Связь с традициями. 1 Использование дикоросов в меню ресторанов позволяет вернуться к истокам и поддержать традиции предков. 1
Таким образом, ценность дикоросов в кулинарии высокой кухни связана с их уникальными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и возможностью приготовления разнообразных блюд.