Диких кижуча и нерку считают более качественными видами лосося по сравнению с выращенными на фермах по нескольким причинам:
- Разнообразие питания. 2 Искусственно выведенные особи ведут малоподвижный образ жизни в условиях ограниченного и перенаселённого водоёма, питаясь преимущественно комбикормом с синтетическими добавками. 2 Дикие лососи потребляют разнообразную и натуральную океаническую пищу, преодолевая при этом большие расстояния. 2
- Естественные условия роста. 4 Дикая рыба растёт в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. 4
- Экологическая чистота. 1 Дикие лососи, например привезённые с Дальнего Востока, считаются экологически чистыми. 1
При этом у фермерской рыбы есть свои преимущества: у неё редко бывают паразиты, при этом она дешевле дикой. 3