Дикорастущие растения часто используются в домашней кухне по нескольким причинам:
- Разнообразие блюд. 4 Из дикорастущих растений готовят салаты, винегреты, супы, борщи, окрошки, каши, приправы к мясным и рыбным блюдам, пекут с ними блины и оладьи, заваривают чай. 4
- Содержание полезных веществ. 13 Дикорастущие растения содержат легкоусвояемые углеводы, витамины, минеральные соли и органические кислоты. 4 Некоторые из них даже богаче этими соединениями, чем культурные растения полей, садов и огородов. 4
- Доступность. 12 Дикорастущие растения не требуют ухода, обработки, применения техники и химических веществ, они нуждаются лишь в естественных условиях произрастания и бережном отношении. 3
- Экономия средств. 5 Введение в рацион дикорастущих растений позволяет сэкономить бюджет, так как нет необходимости покупать свежую зелень в магазине. 5
Важно помнить, что собирать нужно только проверенные растения и в экологически благополучных местах. 5 Некоторые съедобные растения похожи на своих ядовитых сородичей, поэтому нужно знать, какую часть и в какую фазу развития растения можно заготовлять. 4