Десерт «Павлова» стал популярным во всём мире благодаря нескольким факторам:
- Название, связанное с именем известной русской балерины Анны Павловой. 13 Её грация, лёгкость и талант вдохновили кулинаров на создание десерта, который бы отражал её образ. 13
- Лёгкость и воздушность десерта. 5 Сочетание сладости безе и свежести фруктов сделало его излюбленным лакомством на праздничных столах. 5
- Символ праздника и изысканности. 5 В Австралии и Новой Зеландии «Павлова» стала традиционным рождественским угощением. 14
- Разнообразие вариаций. 14 Существует более 600 разновидностей десерта, каждая из которых носит имя Анны Павловой. 1
Кроме того, «Павлова» часто упоминается в литературе, кино и даже политических дискуссиях. 3