Хаукарль считают фирменным блюдом исландской кухни из-за традиций, которые уходят корнями в эпоху викингов. 15
В древние времена, заселяя остров в водах Северной Атлантики, викинги использовали мясо гренландской акулы как единственный стабильный источник питания. 1 Хищница отличалась токсичным мясом, употреблять его в сыром виде было опасно. 1 Викинги научились обрабатывать ядовитое мясо акулы, чтобы оно стало съедобным. 1 Так появился деликатес хаукарль. 1
Кроме того, хаукарль связан с суровым климатом и ограниченной фауной Исландии, что также повлияло на формирование местной кухни, где для приготовления используют доступные продукты. 14
Несмотря на специфический вкус и запах, хаукарль популярен в национальной кухне Исландии и считается одним из её символов. 35