Несколько причин, по которым дарницкий хлеб может темнеть при выпечке:
Недостаточная кислотность теста. vk.com Для ржано-пшеничного хлеба оптимальная кислотность на закваске — не ниже 10–11 градусов. vk.com
Неверные показатели температуры и влажности во время расстойки. vk.com Например, если они слишком высокие. vk.com
Длительное время выпечки. forum.say7.info Подгорелая, утолщённая корка, чрезмерно сухой и тёмный мякиш с трещинами и подрывами могут появиться, если выпекать хлеб слишком долго при нормальной температуре в пекарной камере. forum.say7.info
Использование тёмных сортов муки. telegra.ph Существуют тёмные сорта ржаной муки, которые изначально имеют более насыщенный цвет. telegra.ph Хлеб из такой муки будет темнее, чем из обычной обдирной ржаной муки. telegra.ph
Добавление солода. www.5-tv.ru telegra.ph Красный солод, который иногда используют, чтобы скрыть недостаток ржаной муки, придаёт хлебу тёмный цвет. www.5-tv.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.