Цыплёнок табака стал популярным блюдом на постсоветском пространстве, вероятно, по нескольким причинам:
- Заимствование грузинской кухни. 35 К 1930-м годам в советской кухне стали набирать популярность грузинские мотивы. 5 Это было связано с руководителем страны и его окружением, среди которого было немало выходцев из Грузии. 5
- Простота приготовления. 5 Цыплёнок табака готовился просто, имел низкую себестоимость. 5
- Отменный вкус. 5 Блюдо отличалось приятным вкусом, что привлекало посетителей кафе и ресторанов. 2
- Возможность приготовления дома. 1 Прогресс бытовой техники и совершенствование кухонной утвари позволили готовить дома блюда, которые раньше делались только на стационарном ресторанном оборудовании. 1
Таким образом, популярность цыплёнка табака на постсоветском пространстве была связана с сочетанием простоты приготовления, низкой себестоимости и хороших вкусовых качеств блюда.