Цимес (сладкое овощное рагу) стал символом еврейской кухни из-за традиций, связанных с его приготовлением и подачей. 24
Изначально цимес был придуман бедняками как доступный вариант сладостей. 3 За столетия блюдо изменилось: в него стали добавлять сухофрукты и экзотические фрукты, появились вариации из фасоли и нута. 34
Цимес подавали на еврейский Новый год Рош ха-Шана. 24 В этот праздник запрещается есть солёное, горькое, кислое, а чтобы год был изобильным и удачным, подавали только сладкое. 2
Морковь, из которой готовят цимес, нарезали кружочками, которые символизируют золотые монеты и служат пожеланием богатства. 2
Со временем слово «цимес» стало использоваться в разных языках как метафора чего-то важного, вкусного или особенного. 4