Несколько причин, почему чуррос стали популярным уличным десертом в Испании и за её пределами:
- Форма. 2 Чуррос — это заварное жареное тесто, которое по своему виду напоминает картошку фри. 2 Их легче и удобнее съесть, чем, например, пончик. 2
- Доступность и сытность. 3 Для приготовления чуррос нужен небольшой набор продуктов, а блюдо получается вкусным и сытным. 3 Это сделало его популярным у бедняков, которые использовали чуррос для перекусов и ужинов, чтобы экономить на продуктах. 3
- Традиции подачи. 14 В Испании, Мексике и многих других странах Латинской Америки чуррос почти всегда подают с шоколадом. 1 Каждая страна адаптировала рецепт: в Аргентине чуррос наполняют dulce de leche, в Мексике — карамелью, а в Уругвае — даже сыром. 4
- Распространение через колонизацию. 13 Испания была крупным колониальным центром, и рецепт чуррос попал в бывшие испанские колонии, где стал популярным десертом и закуской. 1
Точное происхождение чуррос остаётся загадкой, существует несколько теорий, объясняющих, как блюдо появилось в Испании. 45