Чурчхелу и шароц (сладкий суджух) часто сравнивают, потому что основные компоненты у этих сладостей одинаковые: виноградное сусло и грецкие орехи. 1
Однако есть и различия:
- Технология приготовления. 24 Для шароца виноградное сусло обрабатывают бентонитом (природным глинистым материалом), выдерживают и процеживают. 12 В чурчхеле используют специальную виноградно-крахмалистую киселеобразную массу. 4
- Использование пряностей. 14 В шароце применяют смесь из корицы, гвоздики и кардамона, в то время как чурчхела имеет более чистый вкус. 14
- Текстура. 24 Оболочка шароца нежнее и мягче, чем у чурчхелы. 34
Таким образом, чурчхела и шароц — это разные версии одного десерта, которые имеют некоторые отличия во вкусе и приготовлении.