Чугунные жаровни считаются хорошими для приготовления пищи по нескольким причинам:
- Равномерный нагрев. 15 Толстые стенки жаровни медленно и хорошо нагреваются и постепенно остывают, обеспечивая равномерное томление блюда даже при низких температурах. 1
- Антипригарные свойства. 12 По мере использования чугун впитывает жир, образуя естественный антипригарный слой. 3 В итоге можно готовить менее калорийные блюда с сохранением их аромата и вкуса. 3
- Долгое сохранение тепла. 25 Чугунная посуда долго сохраняет тепло, поэтому готовые блюда останутся тёплыми. 2 Это позволяет доводить блюдо до готовности при выключенной плите и экономить электроэнергию. 5
- Универсальность. 4 Чугун подходит для готовки разных ингредиентов: цветных (моркови, свёклы), ароматных (лука, чеснока), сочных (картофеля, мяса, птицы), сухих (крупы, лапши, бобовых). 4
- Долговечность. 14 Чугунная посуда славится долгим сроком службы. 4 У неё высокая жаростойкость, чугун не деформируется от жара. 4
К минусам чугунных жаровен относят вес и хрупкость материала. 1 Современные производители избавляются от этих недостатков с помощью нанесения эмали. 1