Чугунная утятница считается идеальным выбором для приготовления птицы по нескольким причинам:
- Равномерный нагрев. 25 Толстые чугунные стенки медленно и хорошо нагреваются и постепенно остывают, обеспечивая равномерное томление блюда даже при низких температурах. 4
- Природные антипригарные свойства. 4 Блюда в чугунной посуде не пригорают, в них не появляется посторонний вкус и запах. 4
- Возможность приготовить птицу целиком. 15 Удлинённая форма утятницы позволяет уложить в неё утку или другую небольшую птицу вместе с овощами или крупой. 3
- Длительное удержание тепла. 2 После отключения подачи тепла блюдо ещё долго остаётся горячим. 2
Однако у чугунных утятниц есть и недостатки: они тяжёлые и могут быть подвержены появлению ржавчины. 14