Чучвара стала популярным блюдом в странах Средней Азии и Азербайджане по нескольким причинам:
- Удобство приготовления. stalic.ru Чучвара легко готовится, её можно воспроизвести на любой кухне. stalic.ru
- Удобство употребления. stalic.ru Блюдо ориентировано на удобство для едока, оно лёгкое и удобное в транспортировке. stalic.ru
- Возможность превращения из повседневной еды в праздничное блюдо. stalic.ru Чучвару можно подать не с бульоном, а вместе с соусом, что позволяет превратить её в праздничное блюдо. stalic.ru
- Использование традиционных для региона ингредиентов. stalic.ru В чучвару добавляют традиционные для Средней Азии зиру и кориандр, а для начинки используют, например, баранину с курдючным салом. stalic.ru stalic.livejournal.com
Также есть мнение, что чучвара получила широкое распространение в странах Средней Азии после расселения уйгуров, бежавших из Китая. m.ok.ru