Чучвара стала популярным блюдом в странах Средней Азии и Азербайджане по нескольким причинам:
- Удобство приготовления. 2 Чучвара легко готовится, её можно воспроизвести на любой кухне. 2
- Удобство употребления. 2 Блюдо ориентировано на удобство для едока, оно лёгкое и удобное в транспортировке. 2
- Возможность превращения из повседневной еды в праздничное блюдо. 2 Чучвару можно подать не с бульоном, а вместе с соусом, что позволяет превратить её в праздничное блюдо. 2
- Использование традиционных для региона ингредиентов. 2 В чучвару добавляют традиционные для Средней Азии зиру и кориандр, а для начинки используют, например, баранину с курдючным салом. 23
Также есть мнение, что чучвара получила широкое распространение в странах Средней Азии после расселения уйгуров, бежавших из Китая. 4