Чизкейк «Сан-Себастьян» стал символом испанской кухни, потому что он появился в испанской автономии Страна Басков в городке Сан-Себастьян в 1990 году. 1 Шеф-повар ресторана La Vina Сантьяго Ривера решил объединить в одном блюде вкус знаменитого чизкейка «Нью-Йорк» и нежную текстуру испанского десерта leche frita, или «жареное молоко». 1 Так и появился знаменитый десерт «Сан-Себастьян», названный в честь родного города своего создателя. 1
Десерт стал символом испанской кухни ещё и благодаря своей уникальной текстуре и ароматной зажаренной корочке. 3 Главная особенность «Сан-Себастьяна» — запекание при высокой температуре в короткие сроки. 3 Такой метод позволяет создать хрустящую карамелизированную корку, в то время как середина остаётся невероятно нежной. 3