Чизкейк «Сан-Себастьян» считается элитным десертом по нескольким причинам:
- Нежность и лёгкость. 2 В отличие от обычного чизкейка, у «Сан-Себастьяна» нет коржа из теста: он полностью состоит из сырного крема. 2
- Уникальный вкус. 23 Благодаря солёным акцентам и пониженной жирности сливочного сыра, который используется в рецепте, десерт обладает неповторимым вкусом с яркой нотой солёной карамели. 3 Некоторые гурманы считают, что это умами — пятый вкус на стыке сладкого, солёного, горького и сладкого. 3
- Подгоревшая корочка. 25 Во время запекания при очень высокой температуре (270–280 °С) верхний слой карамелизуется, образуя тонкую тёмную корочку. 34
- Гармония простоты и изысканности. 1 Чизкейк «Сан-Себастьян» не требует сложных украшений, но каждый кусочек дарит ощущение праздника. 1
В 2021 году газета The New York Times признала «баскский чизкейк» («чизкейк Сан-Себастьян») «вкусом года». 4