Несколько возможных причин, по которым чиабатта может не подниматься при выпечке:
- Несвежие дрожжи. dzen.ru Чтобы проверить их активность, нужно растворить немного дрожжей в тёплой воде с щепоткой сахара. dzen.ru Если через 10–15 минут смесь начнёт пузыриться, дрожжи активны. dzen.ru
- Неправильная температура воды. dzen.ru Идеальная температура составляет около 37 °C. dzen.ru Слишком горячая вода убьёт дрожжи, а холодная замедлит их работу. dzen.ru
- Недостаточное время расстойки. dzen.ru Тесту нужно дать достаточно времени для подъёма в тёплом месте. dzen.ru Это может занять от 1 до 2 часов. dzen.ru
- Избыточное обминание теста. dzen.ru После первого подъёма нужно бережно обращаться с тестом. dzen.ru Избыточное обминание может удалить углекислый газ, который способствует лёгкости чиабатты. dzen.ru
Также стоит учитывать, что холодное тесто, только что доставленное из холодильника, не поднимется или будет подниматься очень медленно. cooking.stackexchange.com