Чеснок в салатах рекомендуется измельчать ножом, а не через пресс, для более яркого вкуса и аромата блюда. 13
Чем мельче нарезан чеснок, тем сильнее его аромат пропитает блюдо. 3 При использовании пресса большое количество клеток чеснока разрушается, и вкус становится более резким. 4 Если же чеснок порезан острым ножом, количество ферментативных реакций остаётся ограниченным, и чеснок сохраняет мягкий вкус, даже если подвергается долгой кулинарной обработке на медленном огне. 4
Кроме того, при предварительном надавливании ножом на чеснок перед его резкой выделяется больше аромата, и блюдо имеет более яркий вкус. 5
Выбор между ножом и прессом зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.