Чесночный хлеб становится чёрствым после остывания из-за кристаллизации крахмала. 1 По мере остывания хлеб выделяет поглощённую влагу, и крахмал переходит в своё первоначальное — кристаллическое — состояние. 2 В результате мякиш теряет эластичность, становится жёстким и крошится. 2
Чтобы замедлить черствение, рекомендуется правильно хранить хлеб: при комнатной температуре в тёмном и герметичном боксе. 3 Также можно заморозить продукт, перед этим плотно его обернув — так в нём сохранится больше всего влаги. 3
Если чесночный хлеб содержит обжаренный чеснок, несолёное сливочное масло, чесночное масло или мягкий сыр, его следует хранить в холодильнике, но это негативно скажется на текстуре хлеба. 1