Чёрный и зелёный чай имеют разный цвет из-за различий в технологии производства. 3
Чёрный чай относится к категории полностью ферментированного. 3 Такие чаи проходят этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки, после которых листья меняют цвет с зелёного на чёрный или оранжевый, если это типсы. 3
Зелёные чаи являются самыми слабоферментированными сортами, степень их ферментативного окисления достигает не больше 10%. 3 Главным этапом в их производстве является процедура обжарки в котле или обработки паром, что останавливает процессы ферментации в листьях, после чего следуют скручивание и сушка. 3
Таким образом, при производстве чёрного чая листья подвергаются ферментативному окислению, в результате чего образуются водорастворимые тёмно-красные и коричневые продукты, придающие черному чаю окраску. 4 При производстве зелёного чая технология исключает ферментацию, что позволяет сохранить в нём естественный химический состав. 4