Чёрный и зелёный чай имеют разные требования к температуре заваривания, потому что их состав и процесс производства отличаются. 2
Чёрный чай нужно заваривать водой, нагретой до 100 °С. 2 Это позволяет высвободить максимум теафлавинов и теарубигинов, раскрыть терпкость и вкус чая. 2
Зелёный чай заваривают водой не выше 80 °С. 2 У него нежные листочки и почки, и при заваривании крутым кипятком экстракция (выделение веществ из чайного листа в настой) будет слишком интенсивной, а во вкусе могут появиться горечь и терпкость. 1
Таким образом, для чёрного чая высокая температура полезна и нужна, а для зелёного чая кипяток губителен: он может сварить нежные листья и разрушить полезные антиоксиданты. 2