Чёрный чай в пакетиках может терять аромат при хранении из-за неправильной температуры, влажности и наличия посторонних запахов. 14
Неправильная температура: при температуре свыше 20 °С листья начинают понемногу раскрываться и отдавать свои ароматические вещества в воздух. 5 Из-за этого при приготовлении вкус напитка будет не таким насыщенным. 5 Оптимальная температура для хранения чая — от 0 до 18 °С. 14
Избыточная влажность: если количество воды в чайных листьях поднимается до 8%, напиток теряет основные вкусовые качества и становится менее ароматным. 1 При влажности до 11% в чае могут развиться вредоносные микроорганизмы и плесневелые грибы. 1
Посторонние запахи: из-за пористой структуры чайный лист легко поглощает запахи из окружающего пространства. 1 Если ёмкость утратила герметичность, достаточно пары дней, чтобы чай приобрёл запах соседствующих с ним товаров. 1
Чтобы сохранить аромат чая, рекомендуется хранить его в герметичной упаковке в сухом помещении с влажностью не более 30–45%. 1