Чёрный чай считается скоропортящимся продуктом из-за особенностей его структуры и свойств, которые при неправильном хранении приводят к разложению и порче напитка. 12
Некоторые причины:
- Избыточная влажность. 1 Чай легко поглощает влагу из окружающего воздуха. 1 Если количество воды поднимается до 8%, напиток теряет основные вкусовые качества и становится менее ароматным. 1 При влажности 11% в нём могут развиться вредоносные микроорганизмы и плесневелые грибы. 1
- Посторонние запахи. 1 Из-за пористой структуры чайный лист легко поглощает запахи из окружающего пространства. 1 Если ёмкость утратила герметичность, достаточно пары дней, чтобы чай приобрёл запах соседствующих с ним товаров. 1
- Окислительные процессы. 2 Чай является натуральным продуктом, подверженным окислительным процессам. 2 Воздействие света, воздуха и влаги способствует разложению биологически активных веществ. 2
Чтобы продлить срок хранения чая, его рекомендуется хранить в непрозрачной упаковке, вдали от солнечного света и источников тепла, а также избегать контакта с влагой и воздухом. 2