Чёрный чай нужно заваривать горячей водой, потому что это способствует эффективной экстракции полезных веществ из чайных листьев в напиток. 2
Горячая вода способствует активной распространённости ароматических веществ и растворению полифенолов, которые отвечают за вкус и антиоксидантные свойства чая. 2 Если разбавить чай холодной водой, то процесс экстрагирования будет происходить медленнее или даже полностью остановится. 2 Это может привести к тому, что чай будет иметь более слабый вкус, а его полезные свойства будут значительно снижены. 2
Кроме того, заваривание водой более низкой температуры не даст насыщенного красивого цвета, а вкус напитка покажется пустым. 4
Также высокая температура воды помогает обеззаразить чай от бактерий и плесени, так как при невысокой температуре микробы не погибают. 3