Чёрный чай не рекомендуется заваривать повторно по нескольким причинам:
- Потеря полезных веществ. 2 После первого заваривания чайный состав отдаёт в кипяток до 60% полезных веществ. 1 При повторном заваривании выделяется около 30% полезных веществ. 1
- Образование вредных веществ. 1 Повторное заваривание может привести к образованию канцерогенных примесей, среди которых соли алюминия и свинца. 1
- Утрата вкусовых качеств. 3 Чай перестаёт быть тонизирующим напитком и теряет свои вкусовые качества. 3
- Увеличение количества микроорганизмов. 2 Под воздействием окружающей среды в чае в несколько раз увеличивается число разных микроорганизмов (бактерий, грибков). 2
Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется пить только свежезаваренный чай. 5