Чёрные грузди считаются деликатесными грибами по нескольким причинам:
- Необычный цвет. 1 Шляпка чёрного груздя тёмно-коричневая с чёрными прожилками. 1
- Способность к долгому хранению. 1 Считается, что лучший вкус у груздей проявляется через два-три года после засолки. 4
- Возможность использования в разных блюдах. 3 Чёрные грузди можно не только солить, но и использовать в других блюдах, например добавлять в супы, похлёбки, начинки для пирогов. 3
- Отсутствие червей. 4 Насекомым не нравится резкий запах чёрного груздя, поэтому эти грибы редко бывают червивыми. 4
При этом чёрный груздь относится к условно-съедобным грибам из-за содержания мутагена некаторина. 4 Даже после отваривания или засолки вещество остаётся в грибе на 25%, что может нанести вред организму. 4