Чёрную икру не рекомендуется замораживать, потому что это может испортить её внешний вид и вкусовые качества. 2
Вот что происходит с икрой при заморозке:
- В каждой икринке под нежной оболочкой находится жидкость. 3 При заморозке она кристаллизуется и расширяется, икринки лопаются. 3 Размороженная икра будет выглядеть как однородная масса. 3
- При длительном хранении в морозилке разрушаются белковые соединения, витамины Е и В. 3 Размороженная икра теряет одно из своих главных свойств — пользу. 3
- Из-за изменения структуры и состава икринок меняются и вкусовые качества. 3 Икра приобретает неприятный привкус, меняется запах. 3
Однако если всё же нужно заморозить икру, рекомендуется соблюдать некоторые правила: 3
- Ёмкость для заморозки должна быть герметично закрыта. 3 Можно дополнительно обмотать её пищевой плёнкой. 3
- Икру стоит убрать из жестяной баночки. 3 Металл ускоряет процессы окисления, в результате после разморозки икра приобретает неприятный вкус. 3
- Размораживать икру нужно постепенно. 3 Это поможет сохранить целостность икринок. 3