Горечь в киноа появляется из-за натуральной защитной оболочки, которая покрывает каждое зерно. 1 Она содержит сапонины — вещества с мыльными свойствами, предназначенные для отпугивания насекомых и защиты семян от патогенов. 1 Именно сапонины придают горький вкус киноа. 1
Чтобы исправить проблему перед приготовлением, рекомендуется тщательно промыть крупу. 13 Для этого нужно промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной. 3 Лучше использовать сетчатое сито, а не дуршлаг, потому что киноа не будет вымываться из отверстий. 3
Также можно замочить крупу на 1 час в прохладной воде, после чего хорошо промыть в проточной воде в мелком сите. 4 Ещё один вариант — залить семена киноа горячей водой до варки и оставить на 15 минут. 5