Черемша считается важным ингредиентом в вайнахской (чечено-ингушской) кухне по нескольким причинам:
- Сезонность. 1 Черемша появляется одной из первых, уже в январе-феврале. 4 Блюда вайнахской кухни имеют сезонность, и черемша является одним из ключевых ингредиентов весенней трапезы. 14
- Полезные свойства. 23 Черемша богата витамином С, витаминами групп A, B, K, органическими кислотами, йодом, калием, магнием, кальцием и фитонцидами. 23 Растение содержит клетчатку и растительный белок, не содержит жира. 2
- Разнообразие способов приготовления. 2 Черемшу солят, сушат, маринуют, тушат, подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве приправы. 2
Кроме того, существует национальное вайнахское блюдо — хонк (хьонка) — суп из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй. 5