Чечевичный суп считается традиционным турецким блюдом, потому что он популярен в турецкой кухне и является одним из главных первых блюд. 24 Турки едят его на завтрак, на обед и на ужин. 2
Главный ингредиент супа — красная чечевица, которую с незапамятных времён выращивают на юго-востоке Турции. 1 Этот регион считается одним из древнейших очагов цивилизации, а чечевица была здесь базовым продуктом питания. 1
Кроме того, долгое время чечевичный суп (мерджимек чорбасы) считался едой бедняков, поскольку для его приготовления требовались самые простые и дешёвые составляющие. 2 Однако в результате простейших действий получалась наваристая похлёбка, небольшого количества которой хватало, чтобы насытиться, а в холодное время года — быстро согреться. 2