Несколько причин, по которым чечевица может становиться твёрдой при варке:
- Слишком раннее добавление соли. 2 Соление чечевицы в начале приготовления может затруднить процесс. 2
- Приготовление с кислыми ингредиентами. 2 Если добавить их слишком быстро, чечевица будет готовиться тяжелее. 2 Для рецептов, которые содержат кислые ингредиенты (помидоры, лимонный сок, уксус), рекомендуется готовить чечевицу отдельно и перемешивать её, когда она уже приготовлена. 2
- Слишком высокая температура приготовления. 2 Когда вода закипает, нужно снизить температуру до минимума, но чечевица ни в коем случае не должна закипать. 2 Если температура будет слишком высокой, чечевица станет бесформенной. 2
- Использование немытой чечевицы. 2 Перед приготовлением чечевицу желательно хорошо мыть, желательно использовать сито. 2 Это снизит риск наличия различных примесей и твёрдых частиц — например, мелких камешков. 2
Также твёрдость чечевицы может зависеть от её сорта: красная чечевица варится быстро и становится мягкой, а зелёная варится дольше, но при этом остаётся более плотной и хорошо сохраняет свою форму. 3