Чечевица разваривается по-разному при разных способах приготовления из-за особенностей сортов. 24
Красная и жёлтая чечевица варятся быстро — после закипания 15–20 минут. 2 После варки она разбухает, становится крахмалистой, мягкой кремовой консистенции. 2
Зелёная чечевица варится долго (после закипания 40 минут), но в готовом виде не теряет форму, получается рассыпчатой. 2 Перед варкой её следует замачивать 1–2 часа. 2
Коричневая чечевица варится до 50 минут после закипания. 2 Но если замочить перед варкой на 60 минут, время варки сокращается вдвое. 2
Чёрная чечевица варится примерно 40 минут после закипания воды. 2
Также на развариваемость чечевицы влияет способ приготовления: например, нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. 3