Вопросы к Поиску с Алисой
Чебуреки считаются традиционным блюдом тюркских и монгольских народов из-за особенностей технологии приготовления и названия. cafebrynza.ru otvet.mail.ru
По одной из версий, чебуреки придумали монголо-татары. ukraina.ru Для приготовления блюда они клали на костёр круглый щит, в нём растапливали животный жир и бросали в него мясо, завёрнутое в круглые тонкие лепёшки из пресного теста. ukraina.ru В пользу этой легенды говорит то, что чебуреки более популярны в тех местах, где побывал этот воинственный народ. ukraina.ru
Слово «чебурек» (а на самом деле «чибурек») имеет крымско-татарское происхождение: в переводе это значит «сырой пирожок». cafebrynza.ru ukraina.ru Такое имя блюду дали вовсе не из-за того, что его едят сырым, — это всего лишь означало, что его не запекают, как обычно, а обжаривают в масле, притом ещё и с сырой начинкой. ukraina.ru
Однако есть и другие версии происхождения чебуреков, и нет единого мнения о том, какой народ их придумал. cafebrynza.ru ukraina.ru