Чебуреки считаются традиционным блюдом тюркских и монгольских народов из-за особенностей технологии приготовления и названия. 13
По одной из версий, чебуреки придумали монголо-татары. 2 Для приготовления блюда они клали на костёр круглый щит, в нём растапливали животный жир и бросали в него мясо, завёрнутое в круглые тонкие лепёшки из пресного теста. 2 В пользу этой легенды говорит то, что чебуреки более популярны в тех местах, где побывал этот воинственный народ. 2
Слово «чебурек» (а на самом деле «чибурек») имеет крымско-татарское происхождение: в переводе это значит «сырой пирожок». 12 Такое имя блюду дали вовсе не из-за того, что его едят сырым, — это всего лишь означало, что его не запекают, как обычно, а обжаривают в масле, притом ещё и с сырой начинкой. 2
Однако есть и другие версии происхождения чебуреков, и нет единого мнения о том, какой народ их придумал. 12