Чай пуэр считается дорогим по следующим причинам:
Качество сырья. 2 Чем выше качество начального сырья, тем дороже получившийся продукт. 2
Особенности производства. 1 Чайные листы обрабатывают и подвергают естественной ферментации, что приводит к ускоренному старению чая. 1 Со временем вкус пуэра только улучшается, за что его называют коньяком среди чаев. 1
Время выдержки. 2 По-настоящему дорогим пуэр становится при выдержке от 10–15 лет. 2 Чаи, выдержанные более 20 лет, — уже объект коллекционирования. 2
Затраты на хранение. 3 Для созревания чаю необходимы высокая влажность, естественная вентиляция воздуха и температура не ниже 25°C. 3 Лучшими местами для хранения пуэров считаются Гонконг, Малайзия, о. Тайвань, провинции Гуандун и Куньмин. 3