Чатни популярно в индийской кухне, потому что это традиционная группа соусов, которые оттеняют вкус основного блюда. 4 Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. 4 Чатни являются обязательным дополнением к таким блюдам, как пани пури, идли и доса. 4
В английской кухне чатни популярны с тех пор, как англичане познакомились с этим типом соусов в эпоху колонизации Индии. 45 На островах чатни чаще готовят не из тропических фруктов типа гуавы и манго, а из более близких по духу и климату яблок, помидоров и слив. 1
Таким образом, в Индии чатни помогают использовать оставшиеся ингредиенты и готовить блюда с большим вкусом из дешёвых продуктов, а в Англии этот соус адаптировался к местным условиям и стал популярным благодаря своей вариативности: он может выступать в роли соуса, самостоятельного блюда, гарнира или десерта. 1