В Индии чатни часто готовят на зиму, потому что это способ сохранить излишки урожая фруктов и овощей. 2 В стерилизованных банках чатни может простоять и год, при этом он будет ещё вкуснее, потому что специи со временем раскрываются ещё больше. 3
Кроме того, во многих частях Индии чатни — это способ использовать оставшиеся ингредиенты, насладиться сезонными и приготовить что-то с большим вкусом из дешёвых продуктов. 5 Часто в него превращают полезные, но не слишком вкусные ингредиенты, например семена льна. 5
Также в Индии чатни часто готовят, чтобы использовать разные комбинации сочетаний продуктов и специй. 4 Это связано с принципами аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. 4