Чак-чак считается традиционным свадебным угощением у башкир и татар благодаря легенде о его происхождении. 12
По ней, хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение. 1 Оно должно было соответствовать трём условиям: удивлять простотой приготовления и долго не портиться, быть питательным, чтобы воины могли его есть, не слезая с седла, и украшать любое торжество. 1
Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям — чак-чак, приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. 1 На свадьбе единственного сына хан преподнёс молодожёнам великолепный чак-чак и при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу как мёдом помазанный чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. 1
С тех пор на татарских свадьбах как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак — сладкий символ дружелюбия и сплочённости. 1