Шафран считается самой дорогой пряностью в мире по нескольким причинам: 1
- Трудоёмкость производства. 12 Чтобы получить 1 килограмм сухого шафрана, необходимо собрать рыльца примерно 200 тысяч цветков. 1 Каждый крокус даёт всего три рыльца, и их нужно аккуратно извлечь буквально в течение нескольких часов после раскрытия бутона. 1
- Минимальная урожайность. 1 С одного гектара получают лишь 1,5–2 кг специи. 1
- Требовательность к условиям. 1 Крокус нуждается в сухом климате, умеренных зимах и хорошо дренированной почве. 1
- Чувствительность к хранению. 1 Свет, влага и температура могут ухудшить качество продукта. 1
- Высокий спрос. 1 Шафран используется в гастрономии, фармацевтике, косметологии и народной медицине. 1
Кроме того, на стоимость шафрана влияет его редкость и богатая история. 1