Цельнозерновая мука делает выпечку более полезной, потому что содержит больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ и других питательных компонентов по сравнению с обычной мукой, которая производится путём измельчения зёрен и удаления из них оболочек и зародышей. 13
Некоторые полезные свойства цельнозерновой муки:
- Снижение уровня холестерина. 1 Мука содержит растворимые пищевые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 1
- Польза для желудочно-кишечного тракта. 1 Цельнозерновая мука богата нерастворимой клетчаткой, которая улучшает функции и перистальтику кишечника, а также способствует выведению токсинов и вредных веществ. 1
- Контроль веса. 1 Благодаря более низкому гликемическому индексу цельнозерновая мука способствует снижению массы тела. 1 Помимо этого, она содержит больше белка, необходимого организму, и больше клетчатки, которая увеличивает объём пищи в желудке и благодаря этому позволяет уменьшить чувство голода. 1
- Снижение уровня сахара. 1 Цельнозерновая мука содержит меньше усвояемых углеводов и больше белка по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта, что способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и снижает риск развития сахарного диабета. 1
- Источник антиоксидантов. 1 Цельнозерновая мука богата антиоксидантами, в том числе селеном, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, оптимизируют обменные процессы в организме, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения. 1