Соус Café de Paris считается известным благодаря нескольким факторам:
- Происхождение: соус появился в ресторане Café de Paris в Женеве (Швейцария) в 1930-х годах. 12 Он назван в честь заведения, где был создан. 2
- Вкус: соус отличается богатым, сложным вкусом, для которого характерна гармоничная смесь трав, специй и umami. 1
- Универсальность: хотя традиционно соус подают к стейкам, он также хорошо сочетается с жареной курицей, запечёнными овощами и рыбой. 1
- Секретность рецепта: ингредиенты соуса и способ его приготовления считаются коммерческой тайной. 25
Кроме того, соус назван в честь ресторана, что способствовало его популярности: благодаря соусу Café de Paris заведение превратилось в ресторан и быстро стало известным не только в Швейцарии, но и по всему миру. 4