Буузы и манты считаются национальными блюдами разных стран по нескольким причинам:
Буузы — одно из главных блюд бурятской и монгольской кухонь. 2 На форму бууз вдохновило устройство юрты: верхушку не закрывают, а оставляют отверстие, обрамлённое аккуратными защипами. 1 Буузы делают из пшеничного бездрожжевого теста и с мясной начинкой. 1
Манты — национальное блюдо народов Центральной Азии, а также их часто готовят в Турции. 1 Корни рецепта тянутся из Китая. 2 Существует огромное количество вариантов начинок, способов заворачивания изделия и приправ. 2 Манты делают из тонко раскатанного теста из пшеничной муки, воды и яиц. 1 Начинкой служит мелко нарубленное мясо — в классических мантах используют баранину с добавлением курдючного жира, но есть и менее жирные альтернативы — с курицей или индейкой. 1
Таким образом, буузы и манты связаны с культурными традициями определённых народов и могут рассматриваться как национальные блюда благодаря их историческому происхождению и особенностям приготовления.